В Лиме принята новая дорожная карта для биосферных заповедников ЮНЕСКО

Поощрять участие молодежи и коренных общин, установить более тесное взаимодействие с местными структурами власти и активизировать сотрудничество с частным сектором – в числе предложений Лимской декларации, принятой сегодня по итогам 4-го Всемирного конгресса биосферных заповедников, проходившего в перуанской столице. В этом документе, сопровождаемом Планом действий, изложены основные тезисы Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) и управления Всемирной сетью биосферных заповедников на ближайшие десять лет.

В Лимской декларации, принятой под бурные аплодисменты более чем тысячей участников из 120 стран, участвующих в работе Конгресса, также предлагается привести управление биосферными заповедниками в соответствие с Программой развития Организации Объединенных Наций на период до 2030 года и Соглашением в области изменения климата, достигнутым в Париже в конце 2015 года.

Текст Декларации содержит рекомендации, согласно которым местные общины могут играть «более широкую и активную» роль в управлении биосферными заповедниками и укреплении «взаимодействия между наукой и политикой, между национальным и местным управлением, а также между государственным и частным секторами». Более того, в Декларации содержится призыв к предоставлению более активной роли «общественным группам и организациям, в частности, коренным и молодежным сообществам», а также активизировать сотрудничество с «научными институтами, университетами и научно-исследовательскими центрами».

В настоящее время в мире насчитывается 651 биосферных заповедников ЮНЕСКО в 120 странах. Биосферные заповедники являются объектами всемирного значения для биологического и культурного разнообразия. В них представлены почти все виды экосистем на нашей планете и гармонично сочетается сохранение природы с её устойчивым использованием. Таким образом, одна из целей Декларации заключается в том, чтобы «выявить и обозначить хотя бы один биосферный заповедник в каждом государстве».

«Благодаря биосферным заповедникам, Организация Объединенных Наций имеет уникальную модель реализации инициатив в области устойчивого развития», -  заявила заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам естественных наук Флавия Шлегель. «Благодаря сегодняшнему принятию Декларации и Плана действий, мы имеем рамочную структуру для всех сторон, заинтересованных в управлении биосферными заповедниками: правительств, местных органов власти, коренных общин, молодежи и частного сектора», - добавила она.

Это заседание Всемирного конгресса по биосферным заповедникам, организованное ЮНЕСКО и Министерством охраны окружающей среды Перу через Национальную службу по охраняемым природным зонам (SERNANP), является первым заседанием, состоявшимся за пределами Европы. В течение четырех дней Декларация и План действий разрабатывались в рамках двадцати семинаров и 13 параллельных мероприятий, в ходе которых участники обменялись опытом относительно роли биосферных заповедников в качестве агентов по борьбе с изменением климата, экологического образования, устойчивого туризма как экономического двигателя и необходимого сотрудничества с местными сообществами.

18 и 19 марта в Лиме также проходит заседание ​​Международного координационного совета программы МАБ в ходе которого во Всемирную сеть ЮНЕСКО будут включены новые биосферные заповедники. Совет рассмотрит около 20 новых кандидатур, а также примет решение о расширении территории уже существующих заповедников. В общей сложности, Совет рассмотрит 32 кандидатуры из 23 стран: Алжира, Австралии, Канады, Испании, Ганы, Гаити, Гондураса, Индонезии, Ирана, Италии, Японии, Казахстана, Мадагаскара, Марокко, Мексики, Перу, Польши, Португалии, Республики Корея, Румынии, Соединенного Королевства и Танзании.
 
****
Контакты:
Люсия Иглесиас Кунц, ЮНЕСКО. l.iglesias(at)unesco.org  + 336 6 80 24 07 29; +51937639083

Андреа Харман, ЮНЕСКО a.harman(at)unesco.org